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最初のシャンパーニュ [食事]

年明けのシャンパーニュはロゼだ。いままでロゼはあまり飲んだことがなかったが、テイスティングして良いなと思ったので、昨年買ってきたものだ。それを開けた。色合いが目出度そうで新年向けになかなか良い。resizet180001.jpg

泡が勢いよく出る。グラスのすぼまっているところはうすく、上に行くにしたがって濃くなるロゼ色のグラデーションがきれいだ。味は、自宅の正月の食べ物と飲むと、やはり気分によるのかちょっと違うかなといったところ。セニエによるロゼ。チョコレートや蜂蜜の匂いもする。

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Assemblage:100%Pinot noir année 2014
Mise en bouteille: Avril 2015
Dégorgement: Septembre 2016
Dosage: 4g/l


こちらのシャンパーニュ専門の店で買ったものだ。地下のバーでテイスティングできる。

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3種類(各8cl)で27ユーロresizet180006.jpg

一杯目はBlanc de Blancsresizet180007.jpg

最後がこのロゼだ。resizet180005.jpg

このロゼともう一本購入して歩いてHôtel de Ville駅へresizet180004.jpg

シャボン玉resizet180003.jpg



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小松菜の粥 [食事]

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小松菜のあまったものを粥に入れる。前日残りのから揚げ。

粥は前日から米に油を染ませておく中華式でいつもやっている。中華ではごま油らしいがオリーブオイルだ。ストーブの上で1時間半くらいかかった。


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野うさぎロワイヤル風(Lièvre à la royale) [食事]

昨年はLièvreは食べなかったが、半分の量で値段も半額という注文もできるようなので今年は試してみた。

前菜にFricassée de Girolles, Chanterelles、ジロールのフリカッセ14ユーロresizet170256.jpg

メインの1/2Portion Lièvre à la royale, Tagliatelle、半分量のリエーブルアラロワイヤル・タリアテッレ添え26ユーロ

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昨年リエーブルを自分はもう食べないだろうと言うようなことを書いたが、1/2の量なら試してみるかなと思って注文する。リエーブルは野兎で、フランス料理の独特なジビエ料理だ。調理が大変なのと素材の問題もあるので、通常容易にレストランで出せる料理では無いらしい。野兎の血や内臓が入っているので、かなり独特な強い味・匂いがする。私は生姜のにおいを少し感じる。たくさん赤ワインも使うのだろう。そうしばしば食べるものではなさそうだ。私はどうだろう。食べると自分には胃に負荷がかかるように思えた。

この店の名物らしく、向かいのテーブルのムッシュ3人、隣の高齢のムッシュもリエーブルを注文だ。ただし私のように半分でなくフルの量だ。タリアテッレをソースに絡めて食べると、うまい。隣の高齢のムッシュはタリアテッレでなくジャガイモのダイス切りで、特注なのだろうか。

食事が終わるころChefのBertrand Gueneronさんが席に出てきて客に握手していた。私も握手した。写真よりも少しふくよかに見えた。resizet170254.jpgresizet170253.jpg


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カオカームー [食事]

今日は外出して昼食が遅くなってしまった。地下鉄一日券があるので神田まで出かけてカオカームーにする。タイ料理店の豚足煮込みだ。

有楽町のガード下にあった頃は良く食べたのだが、神田に移転してからご無沙汰していた。最近また食べに出かけるようになった。ゼラチン質が不足しているのだろうか。resizet170233.jpg


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朝食たらことレタスの味噌汁 [食事]

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雨の予報だったので少し多めに食材を買っておいた。レタスの外側の方の葉はそのまま食べるには固そうなので味噌汁に入れてみた。他にはえのきとにんじんを少し入れた。味噌が買わないともうなくなりそうだ。最近は時々味噌汁を作るようになったので、味噌を買うようになった。わりあい高いと感じるが、どのくらいの消費量なのか、少し様子を見てゆく。たらこは多少割引されていたので買ってみたが、味付けがいまひとつだ。寒い雨降りの日。


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鰯一夜干し [食事]

resize17_0880.jpg秋刀魚が食べたいところだが、まだ身が細いし、今年は鰯が豊漁らしいので、鰯を買い一夜干しにしてみた。北海道産で生の開きになった3枚がパックで本体174円税込み188円、1枚当たり本体58円税込みで63円ほどだが、脂がのっていてうまかった。


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前日残りのから揚げで朝食 [食事]

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糠漬けのなすの色があまり良くないが、まあ良しとする。なすとミニトマトは近所の埼玉産だ。きゅうりは終わりだ。味噌汁は油揚げと長葱、この葱も地元産。油揚げが安かったので買って久しぶりに味噌汁を作る。自転車で果樹農園まで出かけ梨(豊水)を買ってみたが、今年は甘みが少ないような気がする。


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カツ重弁当 [食事]

まだ月初めなのに外食をしたため、食費がかなり増えてしまっている。少し節約しなければと重い筒、いや思いつつ散歩の途中で寄った店の弁当類を見ていると、カツ重が2割引だ。肉を食べたいと思っていたので719円のカツ重はどんなものかと試しに買ってみることにした。時間が経ってしまったので割引なのだと思うが、さすがに肉は値段なりに良いものでうまいと思った。すこし汁気が少なく、味も薄かったが、減塩の方向ではまあよいかな。resizet170192.jpg

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ケーキを買ってみる [食事]

とりあえず一区切りついたので、懸案のLaurent Jeannin、東急に寄って購入してみる。家に帰るまで時間がかかってしまったので、少し冷やしてから食べたほうが良かっただろうか。パッショナータ、クレームブリュレのムースの中にパッションフルーツのジュレ。まわりはココナッツかな。舌触り、酸味、香り、チョコレート、気合が入ってるなと言う感じがした。

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大雄山、湘南平、イタリア料理 [食事]

旧友と再会し、神奈川西部を周遊する。少し雨の中大雄山最乗寺(曹洞宗)のお寺を見学する。天候のせいかあまり人は多くなく、湿度は高いものの気温が程々なので階段を上り最上部までいってみる。resizet170180.jpgresizet170179.jpg踊り場が無いとかなり危険な感じがする。resizet170178.jpg

途中小田原で蒲鉾店による。「ブラタモリ」で紹介された店だそうだ。高級なグチの比率の多い蒲鉾を試食させてもらう。また蒲鉾製造に使う深井戸から汲み上げる水も試飲させてくれた。すっきりした味で微かに収斂味があるように感じた。

その後平塚の展望台へ。江ノ島方面resizet170177.jpg

大磯二宮方面resizet170181.jpg

伊勢原、大山方面。この天候でも何とか眺望があり、楽しめた。こちらのガラス張り休憩所のベンチからの眺めはなかなか良くて気に入った。人が少なく静かだった。resizet170175.jpg

イタリア料理店で宴会、スパークリングワインで開始する。すっきりした風味。resizet170174.jpg

トマトのムースresizet170173.jpg

前菜盛りresizet170172.jpg太刀魚だったかな?柑橘系風味、貝とイカ、鮎テリーヌ、桃と生ハム、鶏ハム?種類が多いと覚えきれない。柑橘系の匂いと桃が最初の白ワインとよくあってうまかった。

パスタはスパゲッティ、魚介類(ホンビノスガイ、イカ、エビ、etc.)と野菜(アスパラガス、ズッキーニ、etc.)ピリ辛風味でうまい。resizet170171.jpg

ゴルゴンゾーラのニョッキにトリッパ、だんだん濃厚な味にresizet170170.jpg

メインの牛肉resizet170169.jpg

ここまで白グラスワイン3種、赤グラスワイン2種を飲み、それぞれ満足した。白の3種目が少し特徴が無いように思えた。最後の赤がとてもうまかった。

デザートの写真を撮るのを忘れてしまった。ティラミスのようなアイスクリームのような感じだったと思うが、議論に白熱したのか、撮り忘れた。撮り忘れるのに値するような議題ではなかったと思うので、次回からは気をつける。コーヒー飲んでresizet170168.jpg

まだ少し余裕があるのでグラッパでおしまい。雨も止んだ。resizet170167.jpg真ん中の樽の香りのするものresizet170166.jpg


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