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ブロッコリのスパゲティ [食事]

今日は外出して夕食に何を食べるか、あまり良いアイデアがわかないので外食にした。resizet180035.jpg

ブロッコリはもうちょっとくたくたに煮たのがうまいのではないのだろうか。注文したらそうしてくれるだろうか。あとオイルが少なかったので、追加してかけて食べた。メニューにはブロッコリのスパゲティ(プーリア風)と記載されているが、プーリアならオレキエッテが食べてみたい。

レッチェで食べたのはくたくたに煮られてうまかった。

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なまずの天ぷら定食 [食事]

resize18_0008.jpg彼岸の墓参りの後は恒例のなまずの天ぷら定食だ。以前より徐々に値段も高くなってきたが、やはりこの地に来たらなるべく食べておこうと思っている。野菜はふきのとうだ。うまかった。


タグ:なまず
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ソースカツ丼、御飯・味噌汁おかわり自由 [食事]

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ソースは酸味が強め。支払いはSuicaでもできるようだったが、クレジットカードで払った後に気が付いた。御飯おかわりして満腹、満足だ。スキー場も宿もインバウンドの人たちの消費でだいぶ助かっているのではないだろうか。「国際スキー場」だ。

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モツ煮 [食事]

resize18_0005.jpgカレーを作ろうと思っていたのだが良さそうな(安い)肉が売ってなかったので、モツ煮をつくることにした。灯油ストーブの上で煮た。叔母からもらった大根が甘くてうまい。飯にかけて昼食とする。梅が咲き始めた。


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串かつ [食事]

缶ビールをもらったので、自転車に乗って肉屋の串カツを買いに行く。この肉屋は精肉と惣菜・揚げ物で買う場所が分かれている。いつもは精肉の方の待ち行列が長い。今日は割合空いているなと思ったのだが、惣菜・揚げ物の方は先客が二人いたので待ち時間はさほど短いと言うほどでもなかった。店内が空いているのを見て、時間が短くてすみそうだとの期待の方が大きかったのだろうか。resize18_0003.jpg

パクチーを追加する。

resize18_0004.jpg黒ラベルを飲むのもずいぶん久しぶりだ。


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パクチーオムレツ [食事]

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なぜかスーパーで地元産のパクチーが売っていたので購入。一生懸命食べてもなかなか減らない。パクチーにずいぶんのめりこんでしまいそうだ。暖かくなったら今年も自宅で栽培してみようかと考えている。去年はちょうど良く育ってきたら虫に食われてしまった。ネットか何か虫除けが必要なようだ。

ウィンナーはスーパーで買った平田牧場のもの。卵は頂き物の篠原養鶏場のものだ。


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最初のシャンパーニュ [食事]

年明けのシャンパーニュはロゼだ。いままでロゼはあまり飲んだことがなかったが、テイスティングして良いなと思ったので、昨年買ってきたものだ。それを開けた。色合いが目出度そうで新年向けになかなか良い。resizet180001.jpg

泡が勢いよく出る。グラスのすぼまっているところはうすく、上に行くにしたがって濃くなるロゼ色のグラデーションがきれいだ。味は、自宅の正月の食べ物と飲むと、やはり気分によるのかちょっと違うかなといったところ。セニエによるロゼ。チョコレートや蜂蜜の匂いもする。

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Assemblage:100%Pinot noir année 2014
Mise en bouteille: Avril 2015
Dégorgement: Septembre 2016
Dosage: 4g/l


こちらのシャンパーニュ専門の店で買ったものだ。地下のバーでテイスティングできる。

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3種類(各8cl)で27ユーロresizet180006.jpg

一杯目はBlanc de Blancsresizet180007.jpg

最後がこのロゼだ。resizet180005.jpg

このロゼともう一本購入して歩いてHôtel de Ville駅へresizet180004.jpg

シャボン玉resizet180003.jpg



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小松菜の粥 [食事]

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小松菜のあまったものを粥に入れる。前日残りのから揚げ。

粥は前日から米に油を染ませておく中華式でいつもやっている。中華ではごま油らしいがオリーブオイルだ。ストーブの上で1時間半くらいかかった。


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野うさぎロワイヤル風(Lièvre à la royale) [食事]

昨年はLièvreは食べなかったが、半分の量で値段も半額という注文もできるようなので今年は試してみた。

前菜にFricassée de Girolles, Chanterelles、ジロールのフリカッセ14ユーロresizet170256.jpg

メインの1/2Portion Lièvre à la royale, Tagliatelle、半分量のリエーブルアラロワイヤル・タリアテッレ添え26ユーロ

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昨年リエーブルを自分はもう食べないだろうと言うようなことを書いたが、1/2の量なら試してみるかなと思って注文する。リエーブルは野兎で、フランス料理の独特なジビエ料理だ。調理が大変なのと素材の問題もあるので、通常容易にレストランで出せる料理では無いらしい。野兎の血や内臓が入っているので、かなり独特な強い味・匂いがする。私は生姜のにおいを少し感じる。たくさん赤ワインも使うのだろう。そうしばしば食べるものではなさそうだ。私はどうだろう。食べると自分には胃に負荷がかかるように思えた。

この店の名物らしく、向かいのテーブルのムッシュ3人、隣の高齢のムッシュもリエーブルを注文だ。ただし私のように半分でなくフルの量だ。タリアテッレをソースに絡めて食べると、うまい。隣の高齢のムッシュはタリアテッレでなくジャガイモのダイス切りで、特注なのだろうか。

食事が終わるころChefのBertrand Gueneronさんが席に出てきて客に握手していた。私も握手した。写真よりも少しふくよかに見えた。resizet170254.jpgresizet170253.jpg


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カオカームー [食事]

今日は外出して昼食が遅くなってしまった。地下鉄一日券があるので神田まで出かけてカオカームーにする。タイ料理店の豚足煮込みだ。

有楽町のガード下にあった頃は良く食べたのだが、神田に移転してからご無沙汰していた。最近また食べに出かけるようになった。ゼラチン質が不足しているのだろうか。resizet170233.jpg


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