So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン
スキー ブログトップ

志賀高原スキー移動長野駅まで [スキー]

resize18_0016.jpg

いつ頃から志賀高原へ行っていないだろうか。記憶が正確ではないが長野オリンピックの後には訪れていないような気がする。車も持たなくなったので、スキーはもっぱら上越新幹線を利用しての越後湯沢がほとんどで、志賀は遠いイメージでだいぶご無沙汰だ。車のときもとても遠くて碓氷峠と上田の広域農道を通って長野市内、湯田中の温泉街を抜けてその後延々登っていくと、道路が吹雪で視界がまったく利かないときもある、と言う記憶だ。

今回初めて長野新幹線に乗る。埼玉中央部からなので熊谷か、高崎で乗ることになるが、特急料金は熊谷でも高崎でも同じだ。上越新幹線で湯沢まで行く場合は料金に差が出るので、時間に余裕があるときは高崎から乗っているが、今回は熊谷から乗車することにする。

resize18_0015.jpg平日なのでビジネス客が多いようだったが、高崎でだいぶ降りた。resize18_0014.jpg車両は上越新幹線よりも設備は便利なようで、こういった荷物置き場が設けられていたり、席にAC電源などもあった。スキーに電車で行く場合、大きな荷物の置き場所にいつも気を使うが、これなら便利だ。軽井沢駅からは軽井沢のスキー場が見える。ここも新幹線で来るのも良いかなと思ったりする。軽井沢のスキー場ももうずいぶん訪れていない。

長野は遠いと言うイメージだったのだが、程なく長野に着く。ずいぶん近いなという印象だ。認識を新たにする。resize18_0012.jpg

クモユニ発見。resize18_0013.jpg


コメント(0) 
共通テーマ:旅行

今シーズン滑り収めの予定 [スキー]

resize18_0011.jpg

先日スキーに出かけたとき、一日強風で営業中止の日があり、使えなかったリフト引き換え券が手許に残っている。今シーズン中有効なのだが、急に気温も上がる日々だ。使わないのも残念なので、出かけることにした。リフトの係りの人が20℃もあるといっていた。日向の温度計かもしれない。今シーズンは今のところ自分としては最後のスキーだ。

resize18_0010.jpg

持参のから揚げとポテトサラダ・ミニトマト。飯はあいにくなくなってしまったので駅の売店でおにぎりを買った。水分補給がずいぶん必要な一日だった。


コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

メインはうさぎのコンフィ [スキー]

resizet180034.jpgresizet180033.jpgこの日も晴れていたので水がうまかった。

resizet180032.jpg

1泊2食付の夕食のベースは定食でメインは肉か魚を選ぶ。追加料金で肉と魚、ほかにもフォアグラとかオプションメニューがあった。ベースの定食、肉料理でうさぎのコンフィにした。ワインはメニューにあるグラスワインのうち、飲んでいなかったブルゴーニュの白にする。メインにもブルゴーニュのグラス赤にした。

アミューズ、葱、クリームチーズ風?に緑はペストresizet180031.jpg

前菜生ハム、西瓜とフェンネル。この西瓜は良い匂いがしてうまかった。resizet180030.jpg

メインのうさぎのコンフィ、信州味噌もろ味ソースだったかなresizet180029.jpg緑色はキャベツ、なかはチーズだっただろうか。それとジャガイモのピュレ。もろ味ソースと胡麻風味なので、ご当地風味ということなのだろうか。うさぎはあっさりしていて、ソースも和風なのでなかなか難しいような気がする。ジャガイモのピュレはほっとする味。

デザートはノルウェー風オムレツというもの。かなり酸味の強いフルーツの層がある。resizet180028.jpg

給仕の人に注文を終えた後「ぼなぺてぃ」と言われる。隣のテーブルのフランス語を話すグループからこの給仕の人はフランス人か?と聞かれているようで、ケベックと応えていたようだった。(違うかもしれないけど)

1月はオーストラリアから、2月はフランスからの客が多いらしい。中国語と英語の家族はシンガポールからのようだった。


タグ:スキー
コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

カモシカ [スキー]

湯沢にスキーに出かけて、湯沢高原のトップのリフトに乗っていると何か物音がするので良く見ると動物がいる。鹿のように見えるが角があまり目立たない。子供の鹿かと思ったが、宿の人に聞くとカモシカらしい。結構人が近くにいてもそれほど警戒しているようでもない。木の芽を食べているようだった。resize17_0677.jpg

iPhoneで撮ったので拡大するとこんな感じ。かわいいけど、美味そう。特別天然記念物に指定されているらしいので食べることは出来ないのかな。resize17_0678.jpg

温泉に浸かってから持参のスパークリングワインを一杯飲む。resize17_0679.jpg

resize17_0680.jpg 



コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

スキーの後にとんかつ [スキー]

久しぶりに苗場で滑り、夕食は越後湯沢にてとんかつ定食にした。

resize17_0676.jpgresize17_0675.jpgresize17_0674.jpg

特大ロースかつ定食1620円、生ビール中540円、計2160円

とんかつは悪くはないが、肉に塩がしてない。多少塩気があったほうが肉はうまいと思う。とんかつと小さな冷や奴と漬物、味噌汁、飯がついて定食になっている。例によって個人的には千切りキャベツはあまり好んで食べないのだが、ついてくれば食べる。キャベツで腹いっぱいになってしまう。 ソースをかけたりドレッシングかけたりするけど、とんかつ定食として何かこう一体感というか、希薄な印象だ。とんかつの肉は良さそうだけど、とんかつ、飯、きゃべつ、と食べると寂寥感?というかそんなものがどこかにあった。って自分の個人的問題だろうか。とんかつを食べるときは結構高揚するのだが。

テーブルが小さく皿が多いので皿の位置に苦労する。その上箸箱とメニュー立てがある程度面積を占有している。となりの人たちもメニューを立てるホルダーのようなものを落としてしまった。@にんじん亭



タグ:スキー
コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ガーラ湯沢2017 [スキー]

今年の足慣らしとしてガーラ湯沢へ日帰りで行ってきた。埼玉県中央部からJRに乗るが、新幹線は熊谷か高崎から乗ることになる。昨年辺りから在来線下りの本数が少ないようで結構混雑していて、スキーの荷物を持っていると高崎までは少し大変なこともある。今回は座れるくらいだったが、高崎まで普通列車で行くと割合乗り換えの時間がなく、今回乗車駅の出札窓口が開いていなかったため、乗車券と特急券も乗換駅で買わなければならないので、時間に余裕が持てる熊谷から乗ることにした。

リフト券は午前券で13:00までだが、シーズン初めなので適当に滑ることにした。スキーロッカーの暗証番号を入力設定するときにチャタリングというか二度押ししてしまったようで再度開けようとすると開かない。係りの人に頼んで開けてもらい再設定した。多少時間のロスをしたが、まあ体力的にそれほど滑れるわけではないので特に気にすることもないはずだ。

resize17_0651.jpgresize17_0650.jpg

頂上にも行ってみる。resize17_0653.jpgresize17_0652.jpgresize17_0654.jpg

下山コースへresize17_0655.jpg

とりあえずシーズン初めということで下山コース3本滑って終了。南ゲレンデは閉鎖されていた。

休憩室でビールと持参の弁当を食べる。 

resize17_0656.jpg

resize17_0657.jpg

早い時間のガーラ湯沢発の「たにがわ」は東京まで行かなくなり、湯沢からの「とき」に乗って無事帰宅する。昨年あたりから電車は少し不便になったのが少し残念だが、天気は最高で久しぶりに普段使わない部分の運動になった。

温泉に入った後のスキー靴ほど苦痛なものはないが、ビールのあとのスキー靴も同様に苦痛なことがわかった。次回には靴に履き替えてから休憩室に行くことにする。 



コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感
スキー ブログトップ