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チャリティカレー [食事]

5月26日、銀座周辺のグランメゾンによるチャリティカレーが催されていたので、訪れてみることにした。この催しは何年か前に知ったのだが、今回初めて参加協力してみることにした。チャリティカレーの代金1000円が被災地支援団体などに寄付される。今回第17回は銀座周辺に立地するレカン、アピシウス、シェ・イノの3メゾンで開催された。

当日朝から整理券が配布されるらしいのでまずレカンの行列に並ぶ。並んでいると店の人が人数を数えていて、自分のあたりで290番くらいだ。レカンの予定は300皿らしいのでほぼ最後ぎりぎりあたりの順番だ。順番の列が進み無事整理券を入手する。まだ時間に余裕があるのでシェ・イノにも出かけてみる。行列は出来ていない。すぐに整理券をもらうことができた。こうなるとアピシウスもいけるのではないかと地下鉄で日比谷まで移動し、アピシウスまで歩くが残念ながら少し前に予定数に達してしまったようだ。

シェ・イノが11:30から、レカンが14:30からの目安だ。時間があったので久しぶりにVeloceでコーヒーを飲み時間まですごす。節約生活になってからはここを訪れることも少なくなったが、外国人の客が増えた印象だ。Veloceの椅子は自分には読書にとても良い感じだ。

時間少し前にシェ・イノに到着し、代金1000円を支払うと程なく席に案内される。シェ・イノはおそらく今回開催される3店のなかでは、席数が一番多く大きな店になると思う。席に着くと水が出され、パクチーは大丈夫かどうか聞かれるので、大丈夫だと応える。室内は広く、遠くガラス越しに厨房が見えるのだろうか。照明は昼なので自然な感じだ。

シェ・イノ「子羊のトマト煮込みと芳醇グリーンカレー、新玉ねぎのサラダ、パクチーを添えて」resizet180112.jpg

パクチーやミニトマト、新玉ねぎなどで初夏の爽やかな感じのするカレーだった。ジャガイモのピュレはもっとどっしりしたものかなと予想したが、これも軽やかな感じだった。シェ・イノの井上旭氏はTVの『料理の鉄人』でたぶん1999年8月に見たのだろうか、「ゆうたろう」が手にする金魚鉢のようなブルゴーニュグラスを持って出演していたのが印象的だ。たぶん演出だろうとは思うが。値段もそうだが、そういった印象もあってとても自分が行ける店ではないと思っていたが、この機会に歴史のある有名店にお邪魔させていただきその片鱗を垣間見た、という感じだ。

次のレカンまでは時間があるので三省堂で雑誌を買い、いったん家に戻る。時間を見計らってレカンへ出かける。レカン前は銀座通りに待つ人が数人列になっていて5月の強い陽がさし始めるがが、程なく店内に案内される。一人客が集められたテーブル4人がけで相席だ。地下だが、結構広いスペースで、個室になりそうな領域も設けられている。

銀座レカン「ハーブ鶏のキエフ風カツ&レモンライスカレー」resizet180111.jpg

キエフ風のチキンカツはチキンでハーブバターが巻かれており、ナイフを入れるとそのバターが溶け出て、良い香りがする。バターチキンカレーだ。付け合わせのミニトマトはリンゴ酢でマリネされているそうで、とても良いアクセントになる。ターメリックライスにはレモンコンフィにより、独特の酸味がある。上の緑は小松菜だそうだ。全体としては酸味に特長のある一皿で、満足感のあるものだった。相席なので同席する人によってはちょっと落ち着かなかった。レカンのエレベーターは赤い照明で、ちょっと慣れないとくらっとする。店の前に出されるメニューは通りがかりに見てみることもあるが、なかなかこちらで食べるのもこういう機会でないと無さそうだ。

グランメゾンというと少し怖じ気づいてしまうが、今回は少し前から自分の気持ちを盛り上げ参加し、店の料理・雰囲気も知ることができ良い経験になった。


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ホッケの一夜干 [食事]

良く行くスーパーで先日北海道フェアをやっていて、ホッケの開きを売っているのが目に入った。生の開きで割合うまそうに見えたので、購入してみる。ホッケはこういう時でないと生で売られているのをこの辺りで見ることはないと思った。結構重量もあり、2尾で398円の2割引なので割安だと思い、また生で買うとどういうものになるのか、試して見ることにする。一夜干にするとうまそうなので、塩をして一晩干して焼いてみる。

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秋刀魚や鰯の一夜干の自家製造の過程で、塩加減は大体つかんでいるつもりでいるのだが、我ながらかなりうまくできた。普段から売っていれば通常メニュー入りしそうだが、2割引になるくらいだから需要はないのだろう。しかし、もし良さそうなのを見つけてたら、買いだ。

Wikipediaでホッケの分類をみると、「……カサゴ目、アイナメ科……」とあり、なかなか高貴な家系のようで、秋刀魚や鰯鯖のような大衆魚とはちがうようだが、価格は庶民価格だった。税込みで一尾172円くらい相当なので、大変お得な買い物だった。以前は飲み屋のメニューにあるくらい安かったが、今は高騰しているようだ。

良さそうな生の魚の開きが売っていると、一夜干にしている。自分の一番のお気に入りは今は季節ではないが秋刀魚だ。安くてとてもバランスのよい一夜干ができ、うまいと思っている。

この辺りは海無し県だが、他所から転入してくる人も多いだろうし、何と言ってもスーパーが何軒もあり競争も激しいと思うので、スーパーめぐりでよい魚にご対面する機会があり楽しい。


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にんじん天ときくらげそば [食事]

前回天ぷらそばを食べて、次に食べるのはにんじん天ときくらげの組み合わせが良さそうだと頭の中で構想したのだが、その味を実際に食べて確かめることができた。前回汁の塩分が自分には濃いと感じたのだが、それは通常その濃さなのか、あるいはたまたまだったのか、今回やや不安があるものの一口すすると、前回ほど濃くなく、気になるほどではなかった。

天ぷらのにんじんは意外と大きく切ってあり、よく揚がっていてやわらかだった。きくらげは分量も十分あり、満足度は高かった。自分で自分に合うだろうと構想したものだが、実際に食べてみてとても良い組み合わせだったことが確認できた。

子供の頃、にんじんの煮物が苦手で、特に醤油味で煮てあると食べるのが苦痛だった。だが、にんじんの天ぷらは食べることができた。今でも煮たのは苦手で、煮物、筑前煮や肉じゃがのにんじんも好んでは食べない。キャロットラペや洋食の付け合わせのにんじんは大丈夫なのだが、油分と組み合わさると良いのだろうか。あとしりしりもいいな。

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ソーセージパック [食事]

午前中、株主総会に出てみる。以前株式を買ったのだが、アベノミクスが始まっても株価上昇の気運もなさそうなので、いつか手放そうかと思っていた。そのまま放置しているうち、ここ数年で好業績となり、それなりに上昇したが、PERは好業績の割りに低い。そのあたり、何かヒントになるかなと思って出席してみた。数年前出たときは、閑散としたものだったが、今回は質問も盛んで、なかなか株価が上がらないのと配当が低いことが不満のようだった。

昼に終わり、陳麻婆豆腐もいいかなと赤坂見附で地下鉄を降り、店の前まで行ってみるが、ちょうどランチの最盛期のようで行列ができているのであきらめ、松屋の地下でソーセージの安売りパックを買って帰る。10本入って税込みで756円なので、たまに買うものだ。買った惣菜のキャロットラペと玉ねぎを切ってあわせて食べる。太い緑色が斑のソーセージはパクチー入りだと思うのだが、ソーセージにすると匂いがあまりなくなってしまうようで物足りない。この安売りパックは中身はお任せなのでまあしょうがない。真ん中の脂っこいのが割と好みで、下の赤いのはチョリソだ。resizet180107.jpg


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天ぷらそば [食事]

毎週整形外科に通っているが、初回は昼までかかった診察も、その後は朝行くと割合すぐに終わってしまい、昼食のタイミングには早すぎる。せっかく外出したのだから、外食をと思うが朝食を食べて病院に行くと食べる機会が無い。今日は朝食にりんご半分食べて出かけ、ちょっと遅い朝食に気になっていた蕎麦屋に行ってみた。

初めてなので、とりあえず天ぷらそばにしてみた。

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店内の品書きを見ると、てんぷらなど種類が豊富にあり、ベースのかけそばにそれらを組み合わせると好みの一食になりそうだ。もし次に来るときがあれば、にんじん天ときくらげがいいかな。しかし、ちょっと汁の塩分が私には高すぎ、食べた後、汁は飲まないのに出されたコップの水を飲み干す勢いだった。resizet180105.jpg


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なまずのてんぷら定食 [食事]

春の彼岸の墓参りは今年は彼岸開けの日に行った。数日暖かい日が続いたが、風が強く寒い日になってしまった。resizet180104s.jpgなかなか良いことが書いてある。真宗大谷派の寺は市内で一つだけだということだ。

墓参りの後は恒例のなまずのてんぷら定食だ。今日のは肉厚のなまずのてんぷらだった。付け合わせの菜っ葉もうまかった。今年の冬はほうれん草はあまり出ていないようで、良くなかったのだろうか。あまり食べることがなかった。そのかわり小松菜は今まで敬遠気味だったのだが、今年の小松菜はうまかった。そういえばそろそろ葉にんにくが出ないかなと待ち遠しくて毎日のように農協の販売所を訪れているが、まだ出ていない。

アペリティフは生ビールだ。resizet180103.jpgresizet180102.jpg


タグ:なまず
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ひき肉の麻婆風温玉丼 [食事]

スキーで負傷してしまい、湯沢の病院で応急処置をしていただき、その後東京の病院で診療検査を受けることになった。診療検査が終わり、その病院の近所の中華料理店で昼食とする。朝から昼過ぎまでかかったので腹が減ってしまった。このあたりで以前から気になっていた店だ。

期間限定ランチメニューの「ひき肉の麻婆風温玉丼、海鮮春巻付き」というのにしてみる。トッピングとして水菜かパクチーを選べるが、これはパクチーしかないだろう。このどんぶりに麺類ともう一品サイドメニューから選べる。麺類は汁物も考えたが、あんかけ焼きそばを選び、サイドメニューはおかずを選んでも良いが、ここはデザートとして杏仁豆腐を選んだ。resizet180101.jpg

麻婆風温玉丼はなかなか良くできていて、山椒の香りもよく、パクチーでいい気分だ。結構なボリュームの後あんかけ焼きそばを食べるが、これは自分には少し甘みが強いように感じたが、まあ許容範囲だろうか。海鮮春巻きも揚げたてでとてもうまい。デザートの杏仁豆腐もとてもうまかった。resizet180100.jpg働いている人は若い人たちで、とても良い感じに仕事をしているようだった。ライブ感のある料理がこれで税込み900円はとても満足感のあるものだった。


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久しぶりのラシェットブランシュ [食事]

この季節になると、ラシェットブランシュの冬の料理を食べたくなる。ちょうど行くことができたので、簡単に記す。

アミューズのオマールのスープ。初めて食べるが、濃厚なオマールと、何の香りだろう?とても良い匂いのするスープだった。最初の一口でこれからはじまる冬の料理の期待感が高まる。resizet180097.jpg

鰆の燻製。定番の料理で下の人参とともに。薫香と鰆のねっとり感。resizet180096.jpg

鱈の白子のムニエル。これも定番の料理だが、今回一番うまいと思った。下のブロッコリーの歯触りとソースのうまさと香り、白子の濃厚さ、また食べたいと思った。resizet180095.jpg

イトヨリのナージュ。魚はもう一段高いメニューだと甘鯛になるようだが、魚と肉のメニューなので、今回はイトヨリのほうにした。resizet180094.jpg

牛頬肉の赤ワイン煮。これも定番料理だ。柔らかく、ソースの味も香りもフランス料理は良いなと思う一皿だ。resizet180093.jpg

焼きあがるのに20分かかるが、この季節なのでベリーのタルトを選んだ。resizet180092.jpgresizet180091.jpg

白子のムニエルが特にうまかったので、もう一度このシーズンに行きたいところだ。


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秋刀魚の一夜干し6回目 [食事]

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今の季節、秋刀魚の一夜干しが価格とうまさの点では自分にとって最高だ。これが93円(本体)で食べられるのだから、なるべく見かけたら買うようにしている。去年は不漁のせいか、価格も質もいまひとつのように見えたので、一度も食べることはなかったが、今年はだいぶ豊漁のようで、安価で出回っている。出始めは身が細かったようだが、今日の秋刀魚は少し肉厚になってきて、うまかった。

スーパーの魚屋で開きにしてあるものを購入する。氷水に浸かったものを頼めば開きにしてもらえるが、最初から開きにしてあるものの方が、うまいようだ。ただ開きにしてあるものは常時あるわけでもないので、あったときは買うようにしている。塩焼きにする時でも、氷水に浸かってるものよりパックに入ったものの方がうまいかな、高いけど。

前の晩に塩を振り、軒先に吊るして干している。紐でぶら下げた洗濯ばさみに吊るしているが、虫や猫には注意が必要かもしれないが、虫はこの季節は大丈夫だろう。昨夜はあまり風がなかったので乾燥具合はそれほどでもなかったが、特に問題はなかった。干物用のネットも買ってみたのだが、垂直方向にして干したほうが水分が落ちて良いような感じがする。ただ比較して食べ比べたわけではないので確かなことは言えない。どちらかというと、やりやすさの点で現行洗濯ばさみ方式で行っている。塩加減はこれは何度かやってみてちょうど良いところを見つけなければならない。過不足無い塩加減が一番秋刀魚の味が出るだろう。ってあたりまえか。

今年の糠漬けきゅうりは終わりと思ったが、一本38円だったので買ってみた。うまかった。それと赤緑ピーマンと黄色のにんじんの炒めたものを色合いのため、つけてみた。味噌汁は豆腐とわかめたまねぎ長葱だ。長葱はまだ固いかな。resize18_0062.jpg


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塩鯖半額 [食事]

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スーパーにて八戸産塩鯖半額と言うのが目に付いて購入する。これで75円相当だ。塩鯖と言うものの、まったく塩が効いていない。味噌煮か何かにするものだろうか。まずくはないものの、納得感がなかった。あす秋刀魚の開きが売っていたら、また一夜干しにするつもりだ。

糠漬けだが、地元産のきゅうりが出ていたので買ってみた。今日食べて、もうきゅうりの季節は終わりだと思った。


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