So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

今年初めてアスパラガス [食事]

食べたいと思ってなかなか行けなかったが、久しぶりにフランス料理店を訪れることができた。

シェフのおまかせメニュー(前菜2、魚、肉)にする。

いつものリエットresize18_0034.jpg

前菜1、ほたるいかとラタトゥイユ、ほたるいかが温められていて、手間がかけられているresize18_0033.jpg

前菜2、アスパラガスとほたて。今年も食べられて良かった。resize18_0032.jpg

魚、サーブされたときは「アイナメです」と言われたが、レシートにはイサキと書いてある。たぶんこれはアイナメだと思う。下はアスペルジュソバージュ。少しぬめりがあってうまい。ソースに酸味が効いていて良い感じだ。シェリービネガーを使っているそうだ。resize18_0031.jpg

鴨のオレンジソースresize18_0030.jpg

苺とラズベリー、ブルーベリーのタルト。これも食べることができてよかった。resize18_0029.jpg

最後にコーヒーresize18_0028.jpg

飲み物はグラスでシャンパーニュとシャルドネ、グルナッシュを一杯

いつものように丁寧な料理でとても満足した。やはりフランス料理は良い。

サーブの人は料理人の服装だった。以前のソムリエさんが辞めてから初めて訪れる。

ラシェットブランシュ白金


コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

鰯丸干し [食事]

resizet180050.jpg

鰯の丸干し6尾パックがスーパーで半額だったので購入してみた。本体298円/2=146円、税込みで157円だ。1尾あたり26円ほどになる。1尾で茶碗一杯の飯のおかずには十分だが、冷蔵庫の整理のため2尾焼いて朝食にした。

この丸干しは、自分にはとてもうまいと思ったので、半額でなくても購入しても良さそうだ。ラベル表示から調べると「まるしち水産」というところの製造で、直送でも売っているようだ。

「1パック(5個入り)×16パック 2,625円(税込)」とあるので、5*16=80尾で2625円、1尾あたり32.8円になる。スーパーの値段は通常なら26*2=52円なので、直送で買えばずいぶん安く買えるかなと思ったが、よく見ると送料が別途かかるようだ。送料1000円加算されると1尾あたり(2625+1000)/80=45円となり、さほど安くは無い。

冷蔵庫に80尾も丸干しがあるのもちょっといかがなものかなので、これはスーパーでそのつど買うのが良いようだ。ルーティンのおかずとしてちょっと良い物を見つけたような気がしている。


コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

半額の肉 [家計、節約]

先月から今月にかけて肉類の購入額が増えているが、どうも半額のときに買ってしまっているようだ。とりあえず、価格と食べたときの満足度が大体わかったので、今後はよく考えて買うようにしたほうが良さそうだ。

このすき焼き用のはうまいけど、半額でもちょっと高い。resizet180047.jpg

ステーキ用は、厚さがあまりないのでいまひとつ。ただ厚さがあってもそれほど食べられないかもしれない。この黒毛和牛は自分には脂が少し厳しいようで、少量でよいかなと言う感じ。resizet180049.jpg

ラムの腿肉はgあたりの価格が黒毛和牛の半額以下だが、最近気に入っている。それの半額なのでかなりお得感があった。resizet180048.jpg

骨付きのラムロースも半額になるが、いまひとつ食べたいタイミングでないときには何とか買う気を抑えている。

ちょうど今日「こんな人は貧乏になりやすい」という記事が目に付いたのだが、「セールや特売、ポイント〇倍デーという日に消費行動する人は余分な物を買いがち。」なので、十分注意したほうが良い。



コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

スーパーの割引品に関する考察 [家計、節約]

というほどでもないが、買い物に行きスーパーの値札を見て半額の割引なので買いだ!と思って買って良かったものと、後悔するものがある。半額という魔力による高揚感が冷静な判断力を抑制してしまうようだ。

厚揚げとか油揚げ・がんもなどはおっさん一人の食事には量が多いし、買った時の高揚感はすでに過去のものとなり、冷蔵庫を開け向き合わねばならないのは、まだ食べなきゃいけないの?といううんざり感だ。単価も安いので、食費削減効果も思ったほど得ることはできない。削減効果によるメリットよりも、冷蔵庫に残った油揚げや厚揚げを見るたびに感じる「やっちまった感」のほうが大きい。なるべくそれを思い出さないようにしつつ、そしていざ決心して、さほど食べたくない厚揚げや油揚げの味噌汁を食べる数日を過ごすことになる。それで最近は学習して厚揚げやがんも、油揚げなどは買うのをよく考えるようにしている。

一方、単価の大きいものは食費削減には効率が良いはずだが、その分食費総額への影響が大きい。お徳ではあるが、それが必要であったか?という問いが発せられねばならない。それに対する言い訳としては高い牛肉は、こんなにうまいのか!とか、高いけどそれほどでも無いなとか分かって良い、というのが独自にひねり出した言い訳だ。

チーズは半額ならばフランスで買うのと同じ感じもするので、消費期限は短いが、良く買う。おおよその感覚で、以前は日本は3倍くらい高いような印象だったが、フランスは日本に比べ適度にインフレのようで、いまは2倍位に思える。それで半額ならまあいいかな、と思ってパピヨンのロックフォールなどが半額のとき買っている。

resizet180045.jpg

と言うことで5食1パックで割りと安いと思って買ったマルちゃん正麺を何とかしないといけない。こう暖かくなるとそれほど食べたいという感じが薄れるので、消化試合という気分だ。

焼き豚の代わりに冷蔵庫残りの豚肩ロース焼き、ほうれん草の代わりに大根の葉だが、意外にいける。ゆで卵をうまく切る方法はあるのだろうか。ラーメンはマルちゃん正麺でまあ十分満足かな。今回の盛り付けに敢えて命名すると、マルちゃん正麺、鰈風。


コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

金目鯛西京漬け [食事]

ちょっと焦げたresize18_0021.jpg

ここのところ肉類を食べることが多かったので少し魚も食べてみるかと、スーパーで半額だったので「金目鯛の西京漬け」というのを買ってみた。398円(本体)が199円だったのだが、これだと半額でも材料費的にはかなり高級な一食になってしまう。金目鯛は高級魚のようだ。

このくらいの価格になると、調味料の味付けに関してももう少しなにか高級感がほしいような気もする。まずくは無いけど、そんなことを思った。普段の食事のたんぱく質源としてはやはり卵がコスト的には優秀かなというのが今のところの実感だ。


コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

筍と蕪の葉の味噌汁 [食事]

resize18_0020.jpg

豚肩ロース、糠漬けきゅうり、ミニトマト。蕪の葉は苦いという印象があるのでどうかと思ったが、苦味は無くなかなかうまかった。筍は地元産の灰汁抜きしたものが農協の販売所で売られていたので、小さいものだが買ってみた。

コストとしては全体で200円以下くらいにはなるのではないだろうか。筍と豚肉がコストに占める比率が高い。


コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

サッポロ一番塩 [食事]

resize18_0019.jpg

安いと思って買ったサッポロ一番塩ラーメンが残ってしまっているので、冷蔵庫の中のこれまた残っている白菜と葱と卵を入れる。サッポロ一番だけならもう少しでなくなるのだが、マルちゃん正麺も安い時に買ってしまったものが残っているのでどうするか思案中だ。もう気温が上がってだんだん食べる気がおきないと予想される。今シーズンは思いのほかラーメンに対する意欲がわかなかった。


コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

3月31日 [日々]

resizet180043.jpgresizet180042.jpgresizet180041.jpg


コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

志賀高原スキー移動長野駅まで [スキー]

resize18_0016.jpg

いつ頃から志賀高原へ行っていないだろうか。記憶が正確ではないが長野オリンピックの後には訪れていないような気がする。車も持たなくなったので、スキーはもっぱら上越新幹線を利用しての越後湯沢がほとんどで、志賀は遠いイメージでだいぶご無沙汰だ。車のときもとても遠くて碓氷峠と上田の広域農道を通って長野市内、湯田中の温泉街を抜けてその後延々登っていくと、道路が吹雪で視界がまったく利かないときもある、と言う記憶だ。

今回初めて長野新幹線に乗る。埼玉中央部からなので熊谷か、高崎で乗ることになるが、特急料金は熊谷でも高崎でも同じだ。上越新幹線で湯沢まで行く場合は料金に差が出るので、時間に余裕があるときは高崎から乗っているが、今回は熊谷から乗車することにする。

resize18_0015.jpg平日なのでビジネス客が多いようだったが、高崎でだいぶ降りた。resize18_0014.jpg車両は上越新幹線よりも設備は便利なようで、こういった荷物置き場が設けられていたり、席にAC電源などもあった。スキーに電車で行く場合、大きな荷物の置き場所にいつも気を使うが、これなら便利だ。軽井沢駅からは軽井沢のスキー場が見える。ここも新幹線で来るのも良いかなと思ったりする。軽井沢のスキー場ももうずいぶん訪れていない。

長野は遠いと言うイメージだったのだが、程なく長野に着く。ずいぶん近いなという印象だ。認識を新たにする。resize18_0012.jpg

クモユニ発見。resize18_0013.jpg


コメント(0) 
共通テーマ:旅行

今シーズン滑り収めの予定 [スキー]

resize18_0011.jpg

先日スキーに出かけたとき、一日強風で営業中止の日があり、使えなかったリフト引き換え券が手許に残っている。今シーズン中有効なのだが、急に気温も上がる日々だ。使わないのも残念なので、出かけることにした。リフトの係りの人が20℃もあるといっていた。日向の温度計かもしれない。今シーズンは今のところ自分としては最後のスキーだ。

resize18_0010.jpg

持参のから揚げとポテトサラダ・ミニトマト。飯はあいにくなくなってしまったので駅の売店でおにぎりを買った。水分補給がずいぶん必要な一日だった。


コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理